Faktor Yang Berhubungan Dengan Konsumsi Sayur Dan Buah Pada Siswa Di SMA Negeri 1 Pelabuhan Ratu Kabupaten Sukabumi - Noviyanti Noviyanti; Ratna Mutu Manikam (LPPM Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2022)
Kurangnya konsumsi sayur dan buah dapat mengakibatknan tubuh mengalami kekurangan zat gizi seperti vitamin, mieral dan serat sehingga dapat menyebabkan berbagai timbulnya penyakit. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan konsumsi sayur dan buah pada siswa di SMA Negeri 1 Pelabuhanratu Kabupaten Sukabumi. Rancangan penelitian ini menggunakan cross sectional dan bersifat deskriptik analitik. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan wawancara kuesioner FFQ dan pengisian kuesioner variabel yang diteliti. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling dengan sampel berjumlah 208 orang dan dianalisis menggunakan uji chi square. Data yang diperoleh dianalisis secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian: penelitian ini menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara preferensi (p -value 0,040), sikap (p -value 0,042), pengetahuan (p -value 0,033), ketersediaan sayur dan buah di rumah (p -value 0,042) dengan konsumsi sayur dan buah. Kesimpulan: tidak ada hubungan yang signifikan antara jenis kelamin, uang jajan dan peran teman sebaya. Ada hubungan yang signifikan antara preferensi, sikap, pengetahuan dan ketersediaan sayur dan buah di rumah dengan konsumsi sayur dan buah. Saran: bagi pihak sekolah mampu bekerja sama dengan pihak terkait di bidang gizi dan kesehatan maupun orang tua agar adanya peningkatan konsumsi sayur dan buah siswa.