Efektitas Prenatal Yoga terhadap Kesehatan Mental Ibu Hamil - Sundari Fatimah; Nur Alam; Erwinsyah Hasyim Harahap (LPPM Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2021)
Latar Belakang: Kesehatan mental pada kehamilan dapat menjadi terganggu karena adanya rasa khawatir berlebih terhadap keterbatasan aktifitas yang bisa dilakukan, serta kesehatan dan keselamatan janin. Hal ini menjadi pemicu terjadinya cemas dan depresi pada masa kehamilan. Yoga saat masa kehamilan atau disebut prenatal yoga merupakan latihan fisik yang dapat mengurangi ketidaknyamanan fisik ibu hamil serta bisa menigkatkan rasa nyaman menjalani masa kehamilan.Tujuan : Â Mengetahui efek prenatal yoga terhadap kesehatan mental ibu hamil.Metode Penelitian: metode penelitian ini adalah metode eksperimen dengan design pendekatan posttest-only control. Penlitian dilakukan pada bulan juni 2020Hasil Penelitian: Hasil penelitian uji independent t-test didapatkan tingkat kesehatan mental dalam kecemasan (p-value=0,002) dan depresi (p-value=0,007) ibu hamil yang artinya terdapat perbedaan kesehatan mental ibu hamil antara kelas control (tidak mengikuti kelas prenatal yoga) dan kelompok perlakuan mengikuti kelas prenatal yogaKesimpulan dan saran: prenatal yoga memberikan dampak berbeda terhadap kesehatan mental ibu hamil, rerata ibu hamil yang mengikuti kelas prenatal yoga memiliki kesehatan mental yang normal.