Instrumen dan Media dalam Layanan Bimbingan dan Konseling - Edi Kusnadi (Prodi Bimbingan dan Konseling Islam (BPI) Fakultas Dakwah UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2017)
Instrumen dalam bimbingan konseling diperoleh dari data tentang kondisi siswa. Secara khusus bertujuan untuk memahami kondisi siswa seperti potensi dasarnya, bakat dan minatnya, kondisi diri, dan lingkungannya serta masalah-masalah yang dihadapinya. Adapun komponen- komponen yang tekait dan sinergi dengan aplikasi instrumentasi adalah instrumen, responden pengguna dan media. Adapun penggunaan media dalam pembelajaran dan kegiatan bimbingan konseling sangat mungkin dilakukan, baik berbasis non teknologi maupun berbasis teknologi. Penggunaan media pembelajaran yang beragam dalam pemberian layanan bimbingan dan konseling akan sangat membantu konselor dalam pemberian bimbingan dan konseling kepada kliennya. Kecanggihan media teknologi sekarang seperti CD, Film, Vidio, facebook, email, dari you tube, persentase multimedia dan lain sebagainya akan memudahkan konselor memberikan tampilan materi kepada siswanya atau kliennya.