Program Bimbingan Karir dalam Meningkatkan Rencana Keputusan Karir Siswa - Risep Maryani (Prodi Bimbingan dan Konseling Islam (BPI) Fakultas Dakwah UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2018)
Penelitian didasari adanya fenomena kebingungan siswa SMK terhadap karir yang akan diambil. Pendidikan yang sedang ditempuh banyak yang tidak sejalan dengan karir yang sebenarnya diinginkan. Beberapa masalah yang akan diangkat melalui pertanyaan di bawah ini adalah (1) Bagaimana Pengelolaan Bimbingan Karir di SMA Negeri surulangun. (2) Apa kendala Pelaksanaan Bimbingan Karir di SMA Negeri Surulangun (3) Bagaimana Implikasi Pelaksanaan bimbingan karir bagi siswa di SMA Negeri Surulangun?. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Penelitian ini dipilih karena memiliki kesesuaian dengan sifat penelitian yang berusaha mengamati aktivitas manusia dalam penerapan bimbingan karir pada siswa kelas XII SMAN Surulangun.