Perilaku Merokok Ditinjau dari Konformitas Teman Sebaya dan Harga Diri pada Remaja di SMK IX Lurah Kota Jambi - afriansyah . (Prodi Bimbingan dan Konseling Islam (BPI) Fakultas Dakwah UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat prediksi konformitas teman sebaya dan harga diri terhadap perilaku merokok pada remaja laki-laki di SMK Negeri IX Lurah Kota Jambi. Hipotesis dalam penelitian ini adalah konformitas teman sebaya dan harga diri dapat memprediksi perilaku merokok pada remaja. Sampel penelitian sebanyak 75 remaja laki-laki yang bersekolah di SMK IX Lurah Kota Jambi dan ditentukan dengan tehnik accidental sampling. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan skala konformitas, skala harga diri dan skala perilaku merokok. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi ganda. Hasil pengujian terhadap hipotesis penelitian dengan menggunakan analisis regresi berganda menunjukkan perilaku merokok pada remaja laki-laki di SMK IX Lurah Kota Jambi dapat diprediksi dari konformitas teman sebaya dan harga diri secara bersama-sama, hal ini dibuktikan dengan nilai F hitung sebesar 70.646 (p < 0.01). Besarnya koefisien determinasi variabel yang terjadi pada variabel perilaku merokok pada siswa laki-laki dilihat pada kolom R Square sebesar 0.662 atau 66.2% dijelaskan oleh variabel konformitas dan harga diri, sedangkan sisanya sebesar 33.8% dijelaskan oleh variabel lain.