Psikoterapi Islam Pada Penderita Gangguan Jiwa Akibat NAPZA - Fitria Dewi; Massuhartono Massuhartono (Prodi Bimbingan dan Konseling Islam (BPI) Fakultas Dakwah UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh maraknya penggunaan NAPZA di luar kegunaan bidang kesehatan. Penyembuhan bagi para pecandu NAPZA itu tidak hanya pada panti rehabilitasi yang diadakan oleh pemerintah seperti di Rehabilitasi Badan Narkotika Nasional dan Rumah Sakit Jiwa, akan tetapi juga dapat direhabilitasi di pondok pesantren yang menerapkan psikoterapi Islam atau ritual keagamaan dalam penyembuhannya, salah satunya pondok pesantren al- Baro’ah, yang memang mengadakan program rehabilitasi untuk orang-orang yang membutuhkan bimbingan seperti para pecandu NAPZA. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengungkapkan tentang proses pelaksanaan psikoterapi Islam, keefektifan dari psikoterapi yang diterapkan dan apa saja kendala yang dihadapi dalam proses rehabilitasi di Pondok Pesantren