Hubungan Paritas Dengan Kejadian Emesis Gravidarum Di PMB Nur Giarti Tulangan Sidoarjo - Munisah, Munisah; Handajani, Diani Octaviyanti; Suprapti, Suprapti (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2023)
ABSTRAK Pendahuluan: Semua perempuan yang sedang mengandung akan melalui tahap penyesuaian fisik dan psikologis terhadap kehamilannya, sesuai ditahap trimester yang sedang dilaluinya. Pada awal tiga bulan pertama keluhan yang dirasakan ibu hamil adalah timbulnya rasa nek dan ingin mengeluarkan isi perut yang disebut dengan emisis gravidarum, dimana keluhan tersebut dirasakan setelah bangun tidur saat matahari terbit, dikenal dengan morning sicknes, tetapi ada sebagian kecil ibu hamil mengalami keluhan itu pada malam hari. Beberapa faktor yang mempengaruhi terjadinya emisis gravidarum adalah dari dalam tubuh sendiri yaitu hormonal, psikologis, gizi, paritas, dan faktor dari luar adalah pekerjaan. Paritas adalah jumlah persalinan dan bayi yang dilahirkan hidup yang dialami oleh seorang perempuan. Metode: Karya ilmiah ini menggunakan desain penelitian analitik dan memakai sistem cross sectional. Populasi penelitian adalah ibu hamil di PMB Nur Giarti Tulangan Sidoarjo, yang berjumlah 50 ibu hamil. Alat yang dipakai untuk megumpulkan data berupa kuesioner yang harus diisi oleh ibu hamil yang menjadi obyek penelitian. Data penelitian ini dianalisa menggunakan uji statistik uji Chi Square dengan nilai siqnifikansi ɑ= 0,05. Setelah dianalisis hasil didapatkan adalah nilai p = 0, 304 > 0,05, artinya Ho diterima yang maksunya adalah tidak ada hubungan antara paritas dengan kejadian emisis gravidarum di PMB Nur Giarti Tulangan Sidoarjo. Simpulan: Hasil dari penelitian ini tidak sama dengan sumber dan literatur yang terdahulu, yaitu emisis gravidarum disebabkan berapa banyak ibu hamil pernah melahirkan.