Status Gizi Siswa Kelas XI Di Sma Darul Islam Gresik - Mulyani, Endah; Safriana, Rizka Esty (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2022)
Remaja adalah masa peralihan dari masa anak – anak menuju ke masa dewasa, pada masa ini banyak perubahan yang terjadi baik secara fisik dan psikologis yang dapat menyebabkan adanya masalah kesehatan. Masalah kesehatan yang terjadi pada masa remaja akan menghambat pertumbuhan dan perkembangannya. Masalah yang mengancam remaja antara lain adalah masalah terkait perubahan fisik, kecukupan gizi, perkembangan psikososial, emosi dan kecerdasan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat status gizi remaja dengan melihat indeks masa tubuh dan khusus pada remaja putri melihat kadar HB dan ukuran lingkar lengan Penelitian ini menggunakkan jenis penelitian deskriptif, sampel penelitian ini adalah 30 remaja yang duduk di kelas XI SMA Darul Islam. Hasil penelitian menunjukkan lebih dari setengah siswa berjenis kelamin laki – laki yaitu 53,3% (16 anak) dan sebagian besar indeks masa tubuhnya masuk dalam katagori normal yaitu 60% (18 anak). Pada remaja putri tidak ada yang beresiko anemia namun terdapat 21,4% (3 orang) siswi yang beresiko mengalami kekurangan energy kronik. Memantau kesehatan remaja adalah hal yang penting karena adanya masalah pada masa ini akan menyebabkan permasalahan pada masa selanjutnya terutama yang berkaitan dengan kesehatan reproduksi.