Gambaran Kesehatan Reproduksi Remaja Putri Di Gresik - Safriana, Rizka Esty (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2022)
Menarche atau menstruasi yang pertama terjadi pada remaja normalnya pada usia 10-14 tahun. Remaja seringkali mengalami masalah atau gangguan menstruasi diawal terjadinya menarche. Masalah yang seringkali terjadi yaitu ketidakteraturan siklus menstruasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola siklus menstruasi pada remaja. Metode penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan jumlah sampel sebanyak 37 siswa perempuan yang bersekolah di SMA Darul Islam dan SMA NU 1 Gresik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebesar 35,1% remaja perempuan mengalami menstruasi tidak teratur. Sebanyak 18,9% remaja beresiko mengalami kekurangan energy kronik dan 8,1% beresiko anemia.