Pemberian Edukasi Mengenai Pemeriksaan Payudara Sendiri Terhadap Perilaku Deteksi Dini Kanker Payudara Pada Wanita Usia Subur - Rohmah, Fatkhur; Safriana, Rizka Esty (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2024)
ABSTRACT Breast cancer is the growth of breast cells uncontrolled due to abnormal changes. In East Java breast cancer ranked first in female killers, this is due to a lack of public knowledge about BSE as an early prevention effort. Objective. The purpose of this research is to provide education regarding examinations own breasts (BSE) on early breast cancer detection behavior in Women of Childbearing Age (WUS) in Sukomulyo Gresik Village. The type of research is quantitative, the design used is quasi experiment with a one group pre and post test design. Technique The collection used total sampling with a sample size of 48 respondents. This research uses instruments in the form of questionnaires and checklist sheets. The analysis used is the paired simple t test. From the results of research using the paired simple t test with a p value of 0.000<0.05, where this shows that H1 is accepted and H0 is rejected. The conclusion is that there are differences in knowledge, attitudes and behavior among WUS after being given education about BSE with a p value of 0.000. ABSTRAK Kanker payudara merupakan pertumbuhan sel payudara yang tidak terkontrol karena perubahan abnormal. Di Jawa Timur kanker payudara menduduki peringkat pertama pembunuh wanita, hal ini akibat kurangnya pengetahuan masyarakat tentang SADARI sebagai upaya pencegahan dini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan edukasi mengenai pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) terhadap perilaku deteksi dini kanker payudara pada Wanita Usia Subur (WUS) di Desa Sukomulyo Gresik. Jenis penelitian adalah kuantitatif, desain yang digunakan quasi eksperiment dengan rancangan one group pre and post test design. Teknik pengambilan menggunakan total sampling dengan jumlah sampel 48 responden. Penelitian ini menggunakan instrument berupa kuesioner dan lembar checklist. Analisis yang digunakan yaitu uji paired simple t test. Dari hasil penelitian menggunakan uji paired simple t test dengan didapatkan nilai p value 0.000<0.05, dimana hal tersebut menunjukkan bahwa H1 diterima dan H0 ditolak. Kesimpulannya adalah terdapat perbedaan pengetahuan,sikap, dan perilaku pada WUS setelah diberikan edukasi mengenai SADARI dengan nilai p value 0,000.