Hubungan Siklus Menstruasi Tidak Teratur dengan Dismenore - Rizka Esty Safriana; Sandra Dewi Sitaresmi (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2022)
Menstruation is a sign that young women have entered puberty. In the first year since menarche, young women often experience many disorders. This study aims to determine the relationship between irregular menstrual cycles and the incidence of dysmenorrhea in female students of SMPN 20 Gresik. Quantitative research method with cross sectional research design. The sample of this research was 60 students of SMPN 20 Gresik which were determined by purposive sampling method. The research instrument used a questionnaire. Analysis of the data using the chi-square test and the results obtained that the value of p = 0.001 so that p < α. The conclusion of the study showed that there was a correlation between irregular menstrual cycles and the incidence of dysmenorrhea in female students of SMPN 20 Gresik. ABSTRAK Menstruasi merupakan salah satu tanda bahwa remaja putri telah masuk pada masa pubertas. Pada tahun pertama sejak menarche seringkali remaja putri mengalami banyak gangguan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan siklus menstruasi tidak teratur dengan kejadian dismenore pada siswi SMPN 20 Gresik. Pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Sampel penelitian ini sebanyak 60 siswi SMPN 20 Gresik yang ditentukan dengan metode purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuisioner. Data-data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji chi-square dan diperoleh hasil bahwa nilai p=0,001 sehingga p<α. Kesimpulan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara siklus menstruasi tidak teratur dengan kejadian dismenore pada siswi SMPN 20 Gresik.