Aplikasi Metode Sorogan dalam Meningkatkan Penguasaan Mufradat Kitab Safinatun Najah di Madrasah Miftahul Ulum Timpeh Dharmasraya - Mannan, Ahmad Mizan Rosyadi Abdul Jalil; Asrofi, Al (INAIFAS Press, 2024)
Menguasai mufradat hal yang urgen untuk meningkatkan ketrampilan berbasa Arab hususnya membaca. Perbendaharaan kosakata yang maksimal menjadikan ketrampilan membaca lebih mudah. Metode sorogan yang dominan dipakai oleh siswa yang belajar bahasa Arab baik dimadrasah maupun pesantren sangat efektif mempercepat penguasaan mufradat. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini untuk meningkatkan mufradat bahasa Arab santri kelas 3 Wustho madrasah Miftahul Ulum Timpeh Dharmasraya, terutama yang terdapat dalam kitab Safinah Najah dengan metode sorogan. sebagai pijakan dasar penguasaan mufradat yang dapat dikembangkan pada kitab turotsi yang lain. Riset pengabdian ini menggunakan metode community developmen dengan menganilisis data observasi dan dokumentasi yang berpedoman pada data primer dan skunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode sorogan cukup efektif untuk peningkatan penguasaan mufradat terutama kosakata yang terdapat dalam kitab Safinah Najah serta pengenalan gramatika dasar yang mendampingi makna. Hasil tiset ini mengindentifikasikan bahwa metode sorogan sangat membantu siswa dalam penguasaan kosakata.