Pengembangan Metode Information Retrieval dan Haversine Formula untuk Rekomendasi Penentuan Klinik di Kabupaten Jember - Hizham, Fadhel Akhmad; Ginardi, Raden Venantius Hari (Institut Teknologi dan Bisnis Widya Gama Lumajang, 2022)
Klinik merupakan fasilitas tempat orang berobat dan memperoleh advis medis serta tempat mahasiswa kedokteran melakukan pengamatan terhadap kasus penyakit yang diderita para pasien. Saat ini, hadirnya virus Corona (COVID-19) membuat banyak klinik menampung pasien yang terpapar virus tersebut. Dari kasus tersebut, rekomendasi penentuan klinik sangat diperlukan karena kondisi yang sangat darurat dan kasus positif yang bertambah setiap harinya. Pada penelitian ini, ditambahkan metode information retrieval, yaitu metode TF-IDF dan BM25 untuk menentukan rekomendasi klinik di Kabupaten Jember berdasarkan kata pencarian dari penggunanya dan diurutkan berdasarkan kemiripan (similarity) dari yang terbesar hingga yang terkecil. Sementara metode Haversine Formula digunakan untuk memilih klinik dengan jarak yang ditentukan oleh pengguna sebelumnya Penentuan rekomendasi klinik yang menggunakan metode gabungan information retrieval (similarity) + haversine dilakukan dengan formulasi rata-rata peringkat antara metode haversine dengan metode gabungan, dan formulasi normalisasi nilai similarity maupun nilai haversine. Hasilnya, ada 7 klinik yang menempati peringkat terbaik untuk metode gabungan dengan formulasi rata-rata peringkat, dan ada 47 klinik yang menempati peringkat terbaik untuk metode gabungan dengan formulasi normalisasi.