Sistem Pendukung Keputusan Tempat SPBU di Kabupaten Lumajang dengan Metode Haversine Formula dan Algoritma TOPSIS - Fadhel Akhmad Hizham; Yanuar Nurdiansyah (Institut Teknologi dan Bisnis Widya Gama Lumajang, 2023)
Penentukan rekomendasi SPBU sebenarnya dapat dilakukan cukup dengan mencari jarak terdekat. Namun, jika hanya mengandalkan pemeringkatan berdasarkan jarak tempuh saja, maka tidak menutup kemungkinan adanya hal-hal yang tidak diinginkan dari SPBU yang dituju, seperti stok bahan bakar yang sedang habis, kualitas tempat yang kurang memadai, dan masih banyak lagi. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan beberapa kriteria dalam menentukan rekomendasi SPBU, diantaranya berdasarkan jarak, waktu tempuh, serta ulasan dari masing-masing tempat di Google Maps API, dalam hal ini digunakan Sistem Pendukung Keputusan (SPK). Penentuan urutan rekomendasi SPBU menggunakan metode TOPSIS, yang berdasarkan prioritas nilai kedekatan suatu alternatif. Dari perbandingan nilai kedekatan yang ditentukan, maka susunan urutan dari masing-masing alternatif dapat dicapai. Dalam 10 kali percobaan, dari total 700 lokasi (70 tempat SPBU dikali 10 titik awal yang berbeda), ada 76 lokasi yang memiliki pemeringkatan yang sama baik metode Haversine dengan Haversine + TOPSIS, 390 lokasi yang memiliki pemeringkatan terbaik menurut Haversine, dan 234 lokasi yang memiliki pemeringkatan terbaik menurut Haversine + TOPSIS. Untuk metode pemeringkatan Haversine + TOPSIS, ada 3 dari 10 percobaan yang memiliki tempat terbanyak dengan peringkat terbaik, yaitu percobaan ke-4 (titik awal Stasiun Klakah), percobaan ke-7 (titik awal Kebun Teh Kertowono Gucialit), dan percobaan ke-9 (titik awal Pura Mandara Giri Semeru Agung).