Pengelompokkan Kabupaten dan Kota Berdasarkan Kondisi Infrastruktur Jalan Menggunakan Hierarchical Clustering - Qori’atunnadyah, Marita; Rahmawati, Febriane Devi (Institut Teknologi dan Bisnis Widya Gama Lumajang, 2022)
Infrastruktur memiliki peranan penting bagi suatu wilayah, salah satunya infrastruktur jalan. Oleh karena itu, pemerintah perlu untuk memperhatikan kondisi jalan. Penelitian ini berfokus pada pengelompokkan wilayah berdasarkan kondisi jalan di Provinsi Jawa Timur tahun 2021. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa pengelompokkan wilayah terbagi menjadi 3 cluster dengan menggunakan metode single linkage. Cluster 1 merupakan cluster kabupaten dengan kondisi jalan sedang yang memiliki 1 anggota kabupaten. Kemudian cluster 2 merupakan cluster kabupaten/kota dengan kondisi jalan baik yang memiliki anggota sebanyak 27 kabupaten/kota. Selanjutnya, cluster 3 merupakan cluster kabupaten dengan kondisi banyak jalan rusak yang memiliki 1 anggota. Berdasarkan hasil pengelompokkan tersebut, mayoritas kabupaten/kota yang ada di Provinsi Jawa Timur memiliki kondisi jalan yang baik. Namun, Pemerintah Provinsi Jawa Timur tetap perlu memperhatikan kabupaten yang terdapat pada cluster 3 karena cluster tersebut memiliki kondisi banyak jalan yang rusak, sehingga diharapkan kedepannya kondisi jalan pada kabupaten tersebut lebih baik.