Penerapan Teori Pembelajaran Piaget dalam Kegiatan Belajar Mengajar - NIRMALA, YETI (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
ABSTRAK Proses kegiatan belajar dan mengajar merupakan proses domana seorang guru menyalurkan ilmunya kepada peserta didik yang dilakukan di dalam maupun di luar kelas. Kegiatan belajar dan mengajar juga merupakan kombinasi yang tersusun meliputi unsur manusiawi, material, fasilitas, perlengkapan, serta prosedur yang saling mempengaruhi dalam rangka mencapai tujuan dalam pembelajaran. Keterlibatan manusia dalam kegiatan belajar dan mengajar memiliki peran sebagai murid, guru, dan tenaga kependidikan. Material terdiri dari seluruh perlengkapan untuk menunjang proses belajar. Fasilitas dan perlengkapan meliputi fasilitas sarana dan prasarana sekolah. Prosedur meliputi jadwal dan metode penyampaian informasi, praktik, belajar, ujian, dan sebagainya. Model pembelajaran sesuai dengan teori Piaget yaitu anak belajar dan mengembangkan kemampuan berpikir secara teratur sesuai dengan tahapannya. Proses berpikir anak merupakan aktivitas gradual, secara bertahap sesuai dengan fungsi intelektual dari bentuk konkret menuju abstrak, oleh karena itu anak suka berimajinasi dan bereksplorasi sesuai dengan imajinasinya. Perkembangan kognitif merupakan proses yang sesuai dengan perkembangan anak usia dini. Pengetahuan anak didik dihasilkan murni dari individu, tidak sepenuhnya dari lingkungan saja. Proses belajar anak selain di dalam kelas juga banyak dari interaksi antara anak dengan lingkungan sosial dan lingkungan fisik. Model pembelajaran Piaget jika diterapkan dalam dunia pendidikan sangat sesuai, dengan belajar di sekolah anak bisa lebih banyak berinteraksi dengan lingkungan sekitar, dengan teman sebayanya yang berasal dari latar belakang yang berbeda. Anak banyak berinteraksi dengan lingkungan melalui program-progam yang di jadwalkan oleh lembaga pendidikan seperti saat kegiatan karya wisata, kunjungan ke tempat-tempat tertentu, kegiatan secara outdoor dan lain sebagainya. Kata kunci: Kegiatan Belajar Mengajar, Teori Piaget.