Peran Media Pembelajaran Berbasis Audio Visual dalam Optimalisasi Aspek Kognitif Pada Pendidikan Anak Usia Dini - liya, apriliyanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2024)
Media Pembelajaran PAUD berbasis audio visual merupakan salah satu media pembelajaran yang dapat digunakan dalam menyampaikan pesan pembelajran dan menambah wawasan pengetahuan anak, dengan mengasah pola berpikir kritis dengan media yang konkret berupa video edukatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran media audio visual dalam optimalisasi perkembangan aspek kognitif pada PAUD. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang berupa analisis deskriptif dengan Study Literatur pengumpulan data melalui sumber artikel dari google scolar. Dari hasil penelitian diperoleh data bahwa penggunan media pembelajaran berbasis audio visual dalam bentuk video edukatif, memudahkan pendidik dalam menyampaikan materi pembelajaran. Serta anak menjadi lebih antusias dalam pembelajaran karena menonton video edukatif pembelajaran yang diberikan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis audio visual sangat berperan penting dan sangat berpengaruh dalam optimalisasi perkembangan aspek kognitif anak usia dini, dengan hasil anak menjadi terbiasa berpikir kritis dan mampu memecahkan problem solving yang sedang dihadapi.