Study of Ergonomics and Psychosocial Characteristics for Orphans at LKSA Kyai Raden Mohammad Kasiman Foundation, Blitar - Purwaningrum, Devia; Shofwan, Arif Muzayin; Fuada, Syawiyatul; Alimah, Wachidatul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) Kyai Raden Mohammad Kasiman Kota Blitar merupakan sebuah lembaga yang diinisiasi oleh H. Masjhun Sofwan, S.H dan bertujuan untuk memberikan kesejahteraan bagi anak yatim dan piatu. Penelitian studi kasus degan triangulasi data ini akan meneliti tentang masalah ergonomi dan karakter psikososial bagi anak yatim piatu yang ada di Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) Kyai Raden Mohammad Kasiman Kota Blitar. Penelitian ini menemukan beberapa hal sebagaimana berikut. Pertama, masalah-masalah yang harus ditingkatkan ergonominya di Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) Kyai Raden Mohammad Kasiman Kota Blitar, antara lain: penyediaan meja kecil untuk belajar bagi anak yatim piatu, penyediaan papan nama yang layak agar indah dipandang mata, pengadaan taman bunga yang sejuk di lingkungan lembaga, penyediaan media pembelajaran bagi yatim piatu yang memadai ketika proses belajar mengajar seperti laptop, LCD, dan lainnya. Kedua, beberapa hal yang perlu diperhatikan dan dikembangkan terkait karakter psikososial anak yatim piatu di Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) Kyai Raden Mohammad Kasiman Kota Blitar, antara lain: mengembangkan perhatian yang terfokus pada anak yatim piatu dari lingkungan sekitar, mengembangkan fokus dalam belajar bagi anak yatim piatu, mengatasi masalah mudah menangis ketika teringat orang tua yang telah meninggal bagi anak yatim piatu, memotivasi semangat bagi anak yatim piatu yang sering merasa sendirian, kesulitan ekonomi, minder, dan cenderung menjauhi lingkungan sosial.