PERKEMBANGAN IKATAN PANCAK SILAT DI KOTA LANGSA PADA TAHUN 2008-2017 - Dewi, Mutiara (Program Studi Pendidikan Sejarah - Universitas Samudra, 2023)
Skripsi ini berjudul” PERKEMBANGAN IKATAN PENCAK SILAT DI KOTA LANGSA PADA TAHUN 2008-2017” Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk Menelusuri proses terbentuknya Olahraga pencak silat melalui IPSI ( Ikatan Pencak Silat Seluruh Indonesia)Kota langsa dan untuk mengetahui bagaimana perkembangan olahraga pencak silat dikota langsa untuk menelusuri prestasi pencak silat kota langsa.Adapun metode penelitian pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunanakan metode penelitian kualitatif historis dimana dalam metode penelitian kualitatif lebih mengutamakan data dan analisis lapangan dan penelitian bersifat sejarah.penelitian kualitatif adalah penelitian tentang riset yang bersifat deskriptif dan cenderung pengumpulan datanya berupa pernyataan-pernyataan mengenai isi,sifat,ciri,keadaan,gejala,pola-pola hubungan yang terjadi dalam suatu masyarakat.dalam pengumpulan data,peneliti mengumpulkan data peneliti menggunakan wawancara mendalam dan observasi dilapangan.Adapun hasil dari penelitian ini yang penulis dapat adalah olahraga pencak silat sendiri memiliki perkembangan yang sangat baik,dan juga olahraga ini adalah sebagai olahraga yang patut diperhitungkan dikarenakan perkembangan dan juga peminatnya sudah jauh lebih baik,dalam hal lain perkembangan olahraga ini memiliki sesuatu kemajuan untuk prestasi kota langsa sendiri perkembangan olahraga pencak silat ini memiliki kemajuan yang sangat baik khususnya untukkota langsa.Dengan adanya tulisan ini semoga bisa memberikan informasi terkait lahirnya ikatan pencak silat di indonesia khususnya kota langsa untuk menambah wawasan atau pengetahuan bagi mahasiswa dan masyarakat tentang bagaimana proses lahirnya ikatan pencak silat di kota langsa.