Badan Kemandirian Ekonomi: Taktik Indonesia Menghadapi Blokade Belanda (1945-1949) - Widya, Syndy (Program Studi Pendidikan Sejarah - Universitas Samudra, 2024)
Blokade yang dilakukan Belanda terhadap Indonesia pasca proklamasi mengakibatkan perekonomian Indonesia kian memburuk setelah perang kemerdekaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana upaya pemerintah Indonesia dalam melakukan penerobosan blokade Belanda pada tahun 1945-1949. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode historis, teknik pengumpulann data yang digunakan adalah teknik kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Indonesia setelah proklamasi kemerdekaan mengalami blokade yang dilakukan oleh Belanda, sebagai upaya penerobosannya pemerintah Indonesia pada saat itu membentuk suatu bandan kemandirin ekonomi, diantarannya: 1) Badan Penyelenggara Perusahaan Gula Negara (BPPGN), 2) Badan Perancang Ekonomi (BPE).