MANAJEMEN USAHA DAN TEKNIK PEMASARAN UNTUK WIRAUSAHA PANGAN DALAM MENGHADAPI PERSAINGAN BISNIS: MANAJEMEN USAHA DAN TEKNIK PEMASARAN UNTUK WIRAUSAHA PANGAN DALAM MENGHADAPI PERSAINGAN BISNIS - Fetriyuna, Fetriyuna (PT. RANESS MEDIA RANCAGE, 2022)
Usaha pangan membutuhkan manajemen usaha dan teknik pemasaran yang responsif terhadap perubahan khususnya menghadapi pandemi Covid-19. Tak bisa dipungkiri kondisi pandemi covid 19 yang telah berlangsung kurang lebih 2 tahun ini memberikan berbagai macam dampak khususnya bagi wirausaha pangan. Pembatasan aktivitas sosial memaksa pelaku usaha untuk mengatur manajemen bisnis dan pemasarannya agar mampu merespon perubahan supaya bisa bertahan dan mengembangkan usahanya. Program pengabdian kepada masyarakat ini melibatkan 40 mitra usaha pangan dengan produk makanan yang beragam. Berdasarkan hasil survey, lebih dari setengah mitra yang terlibat dalam program ini mengaku mengalami permasalahan dalam memasarkan produk secara langsung disaat pandemi serta mengalami kesulitan untuk mengembangkan usahanya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan informasi serta meningkatkan wawasan mitra usaha terkait dengan pemasaran yang baik dan benar melalui berbagai macam platform digital serta upaya meningkatkan manajemen usaha. Tahapan pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat meliputi kegiatan edukasi, pendampingan, serta pemberdayaan pemasaran produk mitra melalui platform daring. Beberapa capaian dari kegiatan ini adalah: wawasan mitra usaha terkait dengan pemasaran bertambah, mitra memiliki akun sosial media/marketplace sebagai media dalam menjual produk usahanya, pemahaman mitra terkait pembuatan konten yang menarik dapat meningkatkan ketertarikam konsumen kepada produk mitra serta mitra dapat merancang manajemen usahanya agar dapat lebih berkembang.