PEMANFAATAN POSTER SEBAGAI MEDIA EDUKASI POLA HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DALAM MENINGKATKAN LITERASI INFORMASI IBU DI MASA PANDEMI: PEMANFAATAN POSTER SEBAGAI MEDIA EDUKASI POLA HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DALAM MENINGKATKAN LITERASI INFORMASI IBU DI MASA PANDEMI - Perdana, Fitri; Sinaga, Dian (PT. RANESS MEDIA RANCAGE, 2022)
Perjalanan pandemi covid-19 di Indonesia sudah sekitar dua tahun lamanya, dengan jumlah yang terpapar masih terus bertambah hingga saat ini. Terkait informasi kesehatan, seorang ibu perlu memiliki keterampilan literasi informasi yang kuat sehingga mampu menseleksi berbagai macam sodoran informasi yang ada. Keterampilan literasi informasi ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan bagi ibu agar terus meningkatkan kesadaran terhadap pentingnya kesehatan di masa pandemi dan selalu menerapkan pola hidup bersih dan sehat, serta dapat memahami bagaimana cara meningkatkan kualitas hidup yang tepat. Selain itu, diharapkan juga dengan menerapkan pola hidup bersih dan sehat secara terus menerus dapat mengurangi angka kematian akibat penyakit kronis, penurunan fungsi fisiologis, maupun penyebaran virus penyakit Covid-19 di kemudian hari. Penggunaan media literasi dalam kegiatan ini dibuat dalam dua bentuk, yaitu Poster (hardcopy) dan Link google drive yang berisi informasi pola hidup bersih dan sehat. Media ini sangatlah efektif untuk mengedukasi para ibu tentang pentingnya menjaga pola hidup bersih dan sehat. Penyebaran media literasi tersebut menjadikan para ibu lebih antusias dalam membaca serta memahami informasi yang disajikan. Selain itu, rasa kekhawatiran masyarakat terhadap informasi hoax menjadi berkurang.