PENGOLAHAN LIMBAH INDUSTRI ACI AREN UNTUK MENINGKATKAN NILAI TAMBAH INDUSTRI DAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT: PENGOLAHAN LIMBAH INDUSTRI ACI AREN UNTUK MENINGKATKAN NILAI TAMBAH INDUSTRI DAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Safitri, Ratu; Yulia, Tri; Kuntana, Yasmi P. (PT. RANESS MEDIA RANCAGE, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Sukamaju, Kecamatan Rancakalong, Kabupaten Sumedang ini bertujuan untuk mengolah limbah Pati Aren (Arenga Pinnata). Dengan demikian limbah industri pati Aren akan memberi nilai tambah ekonomi bagi pemilik industi dan sekaligus meningkatkan kesehatan lingkungan masyarakat. Pelatihan pengolahan limbah pati Aren diperlukan untuk memberi pengetahuan dan keterampilan bagi pengusaha lokal dan pemerintahan desa untuk tidak membuang limbah cair atau pun padat sebelum di olah ke lingkungan. Pelatihan fermentasi limbah cair industri pati aren menjadi pupuk organik cair. Limbah cair pati aren memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi dengan kadar BOD5 2985 mg/L dan COD 8740 mg/L sangat potensial untuk di ubah menjadi pupuk cair. Proses pembuatan pupuk organik cair ini adalah fermentasi limbah cair oleh mikroorganisme fungsional untuk menghilangkan bau dan untuk produksi biofertilizer lengkap yang mengandung hormon tumbuhan, unsur hara dan biomasa sel miroorganisme fungsional. Program pengabdian kepada masyarakat meliputi observasi lapangan, penyuluhan dan pelatihan.