KEGIATAN ZOOMBINAR TEKNIK PENGERINGAN SEBAGAI LANGKAH INOVASI PEMBELAJARAN DARING: KEGIATAN ZOOMBINAR TEKNIK PENGERINGAN SEBAGAI LANGKAH INOVASI PEMBELAJARAN DARING - Widyasanti, Asri; Ainina, Nurul; Rahayu, Dwi (PT. RANESS MEDIA RANCAGE, 2022)
Seiiring dengan meningkatnya permintaan dan konsumsi produk pertanian lokal dalam bentuk kering maka perlu dilakukan kegiatan edukasi mengenai aplikasi teknik-teknik pengeringan yang dapat diaplikasikan secara sederhana. Kegiatan ini merupakan bagian dari pembelajaran daring Teknik Pengeringan yang menghadirkan praktisi yang kompeten di bidangnya untuk berbagi ilmu dan pengalamanannya seputar pengeringan. Tujuan kegiatan zoombinar ini adalah memberikan informasi dan edukasi kepada masyarakat umum dan mahasiswa pada khususnya tentang peran teknik pengeringan untuk peningkatan daya saing produk pertanian. Melalui inovasi pembelajaran ini juga diharapkan dapat menjadi suatu cara untuk mempupuk kompetensi dan membekali peserta didik yang berasal dari mahasiswa Unpad dan mahasiswa Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan metode partisipasi secara online. Hasil kegiatan menunjukkan dari 88 partisipan yang hadir secara daring, 89,5% merespon sangat baik kegiatan ini, 84,2% menyatakan tema kegiatan zoombinar” Peran Teknik Pengeringan untuk Peningkatan Daya Saing produk Pertanian Lokal” sangat sesuai dengan perkembangan dunia pengolahan hasil pertanian, 73,7% peserta mengatakan sangat paham terhadap proses pengeringan yang disampaikan saat zoombinar, dan 89,3% para peserta tertarik untuk mengeringkan produk pertanian lokal