PEMBERDAYAAN KESEHATAN MASYARAKAT BERBASIS ECO BASED HOLISTIC COMPLEMENTER PADA PEMBUDIDAYAAN LEBAH APISCERANA UNTUK PENINGKATAN PENAMBAHAN EKONOMI MASYARAKAT DI DESA CINTARATU DESTINASI WISATA JOGJOGAN PANGANDARAN KECAMATAN PARIGI: PEMBERDAYAAN KESEHATAN MASYARAKAT BERBASIS ECO BASED HOLISTIC COMPLEMENTER PADA PEMBUDIDAYAAN LEBAH APISCERANA UNTUK PENINGKATAN PENAMBAHAN EKONOMI MASYARAKAT DI DESA CINTARATU DESTINASI WISATA JOGJOGAN PANGANDARAN KECAMATAN PARIGI - Setiawan, Setiawan (PT. RANESS MEDIA RANCAGE, 2022)
Desa Cintaratu merupakan salah satu desa yang terletak di wilayah Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran Provinsi Jawa Barat terletak pada ketinggian rata-rata 119 m dpl, berbukit dengan tingkat kemiringan rata-rata 30º dengan intensitas curah hujan yang bervariasi. Secara geografis masih relative baik untuk pengembangan Budidaya Lebah Madu Apis Cerana yang mempunyai prospek pasar yang bagus karena telah memiliki pasar yang jelas. Desa Wisata Jogjogan Cintaratu Pangandaran Kabupaten Parigi, yang tercatat masih rendah sedangkan lingkungannya masih dikelilingi hutan yang mempunyai potensi untuk dijadikan lokasi Budidaya Lebah Madu Apis Cerana hutan. Saat ini desa sedang membangun pariwisata, untuk memaksimalkan potensi alam tersebut, maka akan lebih menarik minat masyarakat apabila di lokasi wisata desa tersebut juga ada Budidaya Lebah Madu Apis Cerana hutan, Produksi lebah madu (Apis Cerana) yang dipelihara pada sarang modern lebih tinggi dari yang dipelihara pada sarang secara tradisonal. Tercatat ada 51 tanaman berbungan yang merupakan sumber pakan bagi lebah madu, berupa tanaman pertanian, tanaman pekarangan, dan tumbuhan liar. Budidaya lebah Apis Cerana hutan merupakan kegiatan produksi yang akan dapat memberikan nilai tambah peningkatan ekonomi masyarakat serta tanaman yang sudah disediakan alam dengan Budidaya Lebah Madu Apis Cerana hutan lebih subur dari hasil penyerbukan dari lebah madu itu sendiri. Produk yang dihasilkan dari Budidaya Lebah Madu Apis Cerana adalah: Madu, Royal Jelly, Pollen (tepung sari), Lilin lebah (malam), Propolis (perkeat lebah) .Untuk menjaga kelangsungan produksi keberadaannya perlu dijaga dan pemanfaatannya perlu ditingkatkan dengan menjaga kelestarian tanaman dan pohon penghasil pakan lebah madu seperti bunga-bungan berbasis eco based holistic complementer.