SOSIO-KULTURAL MASYARAKAT DESA WISATA KAMPUNG KOLECER CISAYONG TASIKMALAYA: SOSIO-KULTURAL MASYARAKAT DESA WISATA KAMPUNG KOLECER CISAYONG TASIKMALAYA - Abdullah, Yusuf; Nugraha, Aa Willy (PT. RANESS MEDIA RANCAGE, 2022)
Pariwisata merupakan salah satu sektor yang berperan penting dalam proses pengembangan daerah, yakni sebagai sumber pendapatan daerah, mendorong industri kreatif, dan peningkatan perekonomian masyarakat lokal. Kampung Kolecer sebagai salah satu desa wisata di Desa Cisayong mempunyai dampak terhadap ekonomi, sosial dan budaya masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana dampak kampung Kolecer terhadap perekonomian dan sosio kultural masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan sekunder. Adapun sumber primer dalam penelitian ini adalah masyarakat yang berpartisipasi dalam kelangsungan Kampung Kolecer. Sumber data sekunder diperoleh melalui dokumen-dokumen yang berkaitan dengan pengembangan desa wisata baik dari kepala dusun dan Pokdarwis. Teknik pemilihan informan dengan teknik purposive sampling. Validitas data yang digunakan yaitu triangulasi data. Analisis data menggunakan metode analisis interaktif Milles dan Hubberman. Hasil dari penelitian menunjukkan suatu perubahan telah terjadi di Kampung Kolecer. Kondisi sosial dan budaya kampung kolecer telah mengalami perubahan melalui proses yang cukup panjang. Perubahan tersebut terlihat pada perekonomian, sosial dan budaya.