DARSUN FI AR-RASM KARYA NIZAR QABBANI (Analisis Semiotik): DARSUN FI AR-RASM KARYA NIZAR QABBANI (Analisis Semiotik) - Ikhwan, Ikhwan; Ulayya Amar, Wanodya Gute (PT. RANESS MEDIA RANCAGE, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap makna puisi Darsun fii ar-Rasm karya penyair Suriah Nizar Qabbani yang diterbitkan di antologi puisi (diwan) Qashaid Maghdubun ‘Alaiha pada tahun 1986. Metode yang dipakai pada penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan teori Semiotika Riffaterre untuk menganalisis makna yang terkandung di dalamnya. Hasil penelitian terhadap puisi DFR ini adalah terungkapnya kesedihan tokoh “aku” akan tanah airnya yang terlibat peperangan dan konflik. Dipaparkan pula bahwa kehidupan masyarakat negeri tersebut suram dan jauh dari kebebasan. “Aku” menceritakan hal itu kepada anaknya melalui gambar-gambar dilukisnya. Puisi DFR sarat dengan pengalihan makna, terutama metafora.