SEMANGAT JEPANG DALAM BAHASA DAN PADANANNYA DALAM BUDAYA SUNDA: SEMANGAT JEPANG DALAM BAHASA DAN PADANANNYA DALAM BUDAYA SUNDA - Nani Sunarni (PT. RANESS MEDIA RANCAGE, 2023)
Penelitian ini difokuskan pada bahasa yang mencerminkan mengandung semangat juang bangsa Jepang. Sumber data adalah buku Manabu Nihongo. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa kata dan ungkapan yang mengandung makna semangat juang bangsa Jepang. Data dianalisis dengan menggunakan pendekatan makna baik makna linguistik maupun makna budaya. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditemukan bahwa kata ikiiki ‘semangat’, gaman ‘sabar’, doryoku ‘kerja keras’, ganbaru ‘berusaha dengan semangat tinggi’ , nuku ‘berupaya menyelesaikan sesuatu walaupun penuh tantangan’ , yareba dekiru ‘apabila dilaksanakan pasti bisa’ menunjukkan kata -kata yang penuh makna dengan daya juang yang tinggi. Kata-kata tersebut dalam bahasa Sunda dapat dipadankan dengan peribahasa yang bermakna perintah yaitu hirup teh kudu jeung huripna, tong ngeok memeh dipacok, lamun keyeng tangtu pareng, sing daek peurih da hirup mah moal beunghar ku panyukup batur , ci karacak ninggang batu laun-laun jadi dekok.