RANAH SUMBER METAFORA KONSEPTUAL HATÉ ‘HATI’ SEBAGAI PENGENDALI BAGIAN TUBUH ORANG SUNDA: RANAH SUMBER METAFORA KONSEPTUAL HATÉ ‘HATI’ SEBAGAI PENGENDALI BAGIAN TUBUH ORANG SUNDA - Hera Meganova Lyra (PT. RANESS MEDIA RANCAGE, 2023)
Secara kognisi, orang Sunda menempatkan haté ‘hati’ sebagai pengendali bagian tubuh dalam metafora konseptual dalam bahasa Sunda. Ada delapan ranah yang menjadi sumber metafora konseptual haté ‘hati’, yaitu: (1) ranah luka; (2) ranah ukuran; (3) ranah tekstur; (4) ranah posisi; (5) ranah benda; (6) ranah bentuk; (7) ranah keadaan; dan (8) ranah warna. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan kajian konseptual semantik kognitif Lakoff dan Johnson (1980); Cruse & Croft (2004); dan Saeed (2009)