KONFLIK BATIN TOKOH UTAMA DALAM FILM FARHA KARYA DARIN J. SALLAM (KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA): KONFLIK BATIN TOKOH UTAMA DALAM FILM FARHA KARYA DARIN J. SALLAM (KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA) - Firmansyah, Eka Kurnia; Huzafa, Aulia Yolan (PT. RANESS MEDIA RANCAGE, 2024)
Setiap orang mengalami beragam konflik batin dalam hidupnya yang membuat mereka melakukan mekanisme pertahanan ego dalam menghadapinya. Salah satu media untuk melihat bagaimana konflik batin serta mekanisme pertahanan ego dalam diri seseorang yaitu melalui film. Oleh karena itu penulis melakukan penelitian yang berjudul “Konflik Batin Tokoh Utama dalam Film Farha Karya Darin J. Sallam (Kajian Psikologi Sastra)” dengan tujuan mengidentifikasi struktur guna mengungkapkan konflik batin serta mekanisme pertahanan ego yang dialami oleh tokoh utama film Farha. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik. Analisis struktur film menggunakan teori skema aktan dan struktur fungsional Algirdas Julien Greimas selanjutnya analisis psikologi sastra menggunakan teori psikoanalisis Sigmund Freud. Penelitian ini menemukan konflik batin yang dialami Farha menggunakan analisis unsur kepribadian id, ego, dan superego. Unsur ego Farha lebih dominan dalam pertarungan id, ego, dan superego. Tokoh utama mengatasi konflik batin yang dialami dengan mekanisme pertahanan ego.