KOSAKATA TANAMAN PETAI DALAM BAHASA SUNDA DI WILAYAH SUMEDANG: KOSAKATA TANAMAN PETAI DALAM BAHASA SUNDA DI WILAYAH SUMEDANG - Nani Sunarni (PT. RANESS MEDIA RANCAGE, 2024)
Kajian ini difokuskan pada kosakata tanaman petai dalam bahasa Sunda. Data yang digunakan berupa kosakata yang terkait dengan tanaman petai mulai kosakata pamelakan, pemeliharaan, perkembangan, hitungan, dan penjualan. Data dikumpulkan melalui studi lapangan di daerah Sumedang dengan teknik komunikasi langsung berupa wawancara. Data dianalisis dengan pendekatan etnolinguistik. Hasil analisis ditemukan kata peuneuy, petir, peuteuy sebagai kosakata pamelakan, Kata ngubaran sebagai kata dalam pemeliharaan. Pendul, pentil, ramakah, ngarumbay, mata bangkong, dan peuteuy sebagai kosakata perkembangan petai. Siki atau mata, papan , ranggeuy, jodo, geugeus dalam kosakata hitungan. Dan dalam kosakata penjualan ditemukan kata ditaksir dan ditalian.