Karakteristik Jiwa Remaja dan Penerapannya dalam Pendidikan Menurut Islam - Nurhidayati, Titin; Purwanto, Heri; Kusumo Atmojo, Langgeng; Nasyikin, Muhammad (UAS PRESS, 2021)
Pendidikan karakter bagi remaja dapat membentuk remaja menjadi berprestasi. Di dalam pendidikan berprestasi mereka diajarkan nilai religius yang menguraikan kebaikan agar remaja tumbuh sebagai manusia yang peka terhadap lingkungan sosial. Masa remaja adalah masa ketika emosi mulai meninggi. Orang tua dan guru mungkin mulai memperhatikan perilaku argumentatif dan agresif karena emosi yang tiba-tiba dan intens. Remaja juga memiliki sifat mementingkan diri sendiri. Mereka sibuk dengan diri mereka sendiri karena mereka mulai mengembangkan rasa diri, tetapi mereka juga meneliti proses pemikiran dan kepribadian mereka sendiri. Kemungkinan mulai terlihat tak berujung selama remaja, membuat beberapa remaja menjadi terlalu idealis. Untuk menerapkan karakter jiwa remaja dalam Pendidikan menurut pandangan Islam sangat dianjurkan bahkan tidak hanya untuk remaja, orang dewasa pun hendaknya menerapkan Pendidikan yang diperolehnya dengan baik. Karena menyampaikan dan menerapkan ilmu adalah perkara yang harus dilakukan.