Relasi ke Ulamaan Nusantara dan Thailand - Bukhori, M. Imam; Syarofi, Muhammad (UAS PRESS, 2021)
Kecerdasan adalah kemampuan untuk memahami dunia, berpikir rasional, dan menggunakan sumber daya yang efektif ketika menghadapi tantangan. isi UU di atas menunjukkan bahwa fungsi pendidikan sebagai pembentukan kepribadian yang mencerminkan nilai-nilai keluhuran yang tinggi lebih difokuskan untuk membentuk siswa yang cerdas spiritual dan cerdas dalam sosial. Mengembangkan kecerdasan spiritual melalui evaluasi hasil belajar pendidikan agama Islam siswa MAN 2 Jember adalah untuk mengembangkan kecerdasan spiritual pada perilaku mukmin dan bertakwa, dan kemudian mengembangkan kecerdasan spiritual pada perilaku bersyukur. sedangkan untuk mengembangkan sosial kecerdasan melalui evaluasi hasil belajar pendidikan agama Islam siswa MAN 2 Jember mengembangkan kecerdasan sosial jujur, sikap disiplin, sikap tanggung jawab, sikap peduli (toleransi dan gotongroyong), baik sopan santun dan sikap percaya diri.