PENGUJIAN KUALITAS E-LEARNING UNIVERSITAS ALMA ATA DENGAN MENGGUNAKAN METODE MCCALL: PENGUJIAN KUALITAS E-LEARNING UNIVERSITAS ALMA ATA DENGAN MENGGUNAKAN METODE MCCALL - Helmi Mohammad Arif (Himpunan Penggiat Teknologi Informasi Abrar Indonesia, 2022)
Salah satu tahapan terpenting dalam pengembangan sebuah sistem adalah tahapan pengujian kualitas. E-Learning merupakan proses transformasi pendidikan konvensional ke dalam bentuk digital, baik secara contents maupun sistemnya. Seiring berjalannya waktu, E-Learning akan mengalami perubahan karena penyesuaian dengan kebutuhan pengguna, serta diperlukan perbaikan atau pengembangan. Maka dari itu pengukuran kualitas sebagai bentuk evaluasi aplikasi dipandang sangat penting untuk mengetahui bagian-bagian yang perlu dievaluasi. Dalam implementasinya, E-Learning Universitas Alma Ata sudah digunakan namun belum adanya pembahasan mengenai pengujian kualitas, sehingga kualitas E-Learning tersebut belum terukur dengan baik. Dari permasalahan yang ada, dapat dilihat bahwa E-Learning Universitas Alma Ata membutuhkan pengujian kualitas. Pengujian kualitas dalam penelitian ini menggunakan metode McCall. Metode McCall bertujuan untuk meningkatkan kualitas software atau website. Faktor yang diuji adalah ketepatan (correctness), keandalan (reliability), efisiensi (efficiency), kegunaan (usability), dan pemeliharaan (maintainability). Hasil yang diperoleh pada kualitas usability perangkat lunak 75,48%, dengan hasil tersebut, dapat disimpulkan berdasarkan bobot nilai yang digunakan maka masuk pada kategori “Cukup Baik”.