Shopee Website User Usability Analysis Using McCall Method - Rendy Syahputra (Himpunan Penggiat Teknologi Informasi Abrar Indonesia, 2023)
E-commerce adalah proses dimana konsumen dan transaksi bisnis-ke-bisnis menggunakan perantara komputer, atau jaringan komputer, untuk menjual dan membeli produk secara elektronik. Shopee merupakan salah satu e-commerce terbesar di Indonesia. Berdasarkan survei Ipsos, Shopee merupakan situs e-commerce dengan pengunjung tertinggi pada akhir 2021. Metode McCall digunakan pada penelitian ini untuk menganalisis usability dengan mengukur tingkat dimana pengguna tertentu dapat menggunakan produk untuk mencapai tujuan yang dapat lebih efektif dan efisien memuaskan pengguna situs web aplikasi Shopee. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dengan 30 responden dalam pengumpulan data. Kuesioner berisi 13 pernyataan untuk mengukur aspek efektivitas, efisiensi, dan kepuasan pengguna Website Shopee. Kuesioner disebar secara random.Hasil analisis menunjukkan bahwa atribut usability secara keseluruhan mendapat skor di atas 70 persen (skor rata-rata di atas 4). Dari sini dapat disimpulkan bahwa website Shopee memiliki skor usability yang baik.