Persepsi Komunikasi Ritual Masyarakat Medan Marelan Pasar III Timur Lk 26 Medan Tentang Ziarah Kubur Sebelum Ramadhan - Mhd Bayu Pratama (ASSUNNAH PRESS, 2023)
Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk mengetahui persepsi komunikasi ritual masyarakat tentang ziarah kubur sebelum Ramadhan. Penelitian ini dilaksanakan di Pasar III Timur, Lingkungan 26, Kelurahan Rengas Pulau, Kecamatan Medan Marelan, Kota Medan, Sumatera Utara. Jenis penelitian ini memakai metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data dari penelitian ini berasal dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data menggunakan model Miles and Huberman dengan melalui tiga tahapan yaitu reduksi data, data display, dan kesimpulan atau verifikasi. Begitu pula teknik keabsahan datanya diperoleh dari perpanjang pengamatan, peningkatan ketekunan, triangulasi, analisis kasus negatif, menggunakan bahan pendukung, dan membercheck. Dari hasil yang diperoleh penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa persepsi komunikasi ritual masyarakat tentang ziarah kubur pada umumnya merupakan suatu amalan yang baik dilakukan sebagai ajang untuk mengingatkan kita kepada kematian. Sedangkan persepsi masyarakat Medan Marelan Pasar III Timur Lk 26 tentang ziarah kubur sebelum ramadhan merupakan suatu amalan yang turun temurun dilakukan atas dasar ikut-ikutan saja.