Metode Dakwah Nabi Nuh ‘Alahissalam Kepada Kaumnya Agar Beriman Kepada Allah Dalam Surah Nuh - Adjie Satria (ASSUNNAH PRESS, 2023)
Dakwah adalah kegiatan yang dirancang untuk menyambut, mengajak, dan membujuk seseorang untuk berubah dari satu kondisi ke kondisi lainnya. Agar dapat diterima oleh mad’u, dakwah ini memerlukan metode yang menjadi pedoman dalam berdakwah. Salah satu metode dakwah yang perlu patut dicontoh adalah metode dakwah Nabi Nuh ‘Alaihissalam . Metode dakwah Nabi Nuh yaitu hendaklah seorang dai memiliki sikap baik, sabar, dan gigih dengan mad’unya ketika berdakwah dan ini dijelaskan pada Surah Nuh. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui metode dakwah nabi Nuh ‘Alaihissalam dalam surah Nuh. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif deskriptif melalui pendekatan kepustakaan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah studi pustaka yang bersumber dari kitab-kitab tafsir dan buku-buku yang relevan dengan penelitian ini. Sedangkan teknik analisis data pada penelitian ini adalah tafsir tahlili. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa metode dakwah nabi Nuh ‘Alaihissalam dalam surah Nuh adalah berupa metode dakwah tanżir, tabsyir, mau’izah al-hasanah, sir dan jahr, dan bi al-hikmah. Dimana setiap metode dakwah memiliki keterkaitan satu sama lain dalam memberikan pengaruh secara maksimal kepada kaum nabi Nuh ‘Alaihissalam.