Strategi Dakwah Imam Ahmad Bin Hanbal dalam Menghadapi Penguasa Zalim dalam Kitab Bidāyah Wa An-Nihāyah Jilid Ke-15 - Alriadi Fikra (ASSUNNAH PRESS, 2023)
Tujuan penelitian ini berpencapaian untuk mengetahui strategi dakwah imam Ahmad bin Hanbal dalam menghadapi penguasa zalim dalam kitab Al Bidāyah wa An-Nihāyah jilid ke-15. Jenis penelitian ini adalah penelitian library research atau penelitian kepustakaan melalui pendekatan analisis isi (content analysis). Teknik pengumpulan data dilakukan secara dokumentasi yaitu suatu teknik dimana peneliti akan mengupayakan dan menghimpun serta mengumpulkan data-data yang berhubungan dengan masalah penelitian, kemudian setelah data terkumpul maka akan dilakukan pengkodingan data. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif yaitu penelitian yang berusaha mendeskripsikan suatu gejala, peristiwa, kejadian yang terjadi saat sekarang. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa strategi dakwah imam Ahmad bin Hanbal dalam menghadapi penguasa zalim dalam kitab Al Bidāyah wa An-Nihāyah jilid ke-15 menggunakan beberapa strategi yaitu strategi sentimentil (al-manhaj al-athifi), strategi rasional (al-manhaj al-aqli), dan strategi indriawi (al-manhaj al-hissi). Dimana setiap dari strategi tersebut memiliki konsep dan kaidah tersendiri dalam pelaksanaannya sehingga dakwah yang dilakukan ketika menghadapi penguasa zalim dapat dipahami secara detail dengan riwayat-riwayat kisah imam Ahmad sebagai rujukan dan pedoman.