Strategi Komunikasi Ustaz Sugito dalam Membina Organisasi Remaja Masjid Baiturrahman Desa Nogorejo Galang - Syahputra, Marjuki; Dori Chandra (ASSUNNAH PRESS, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi strategi komunikasi Ustaz Sugito dalam membina remaja Masjid Baiturrahman di Desa Nogo-Rejo, Kecamatan Galang. Metode penelitian kualitatif digunakan dengan sumber data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Data dianalisis menggunakan pendekatan Miles dan Huberman yang mencakup pengumpulan, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dijamin melalui ketekunan pengamatan dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ustaz Sugito menerapkan berbagai strategi, termasuk pembinaan rutin, kepedulian tinggi, kegiatan olahraga rutin, acara tahunan, pengajian remaja, serta partisipasi dalam kegiatan masyarakat. Strategi-strategi ini efektif dalam membina remaja masjid Baiturrahman. Faktor pendukung utama yang ditemukan adalah dukungan dari masyarakat dan pemerintah Desa Nogo-Rejo, yang sangat membantu dalam pelaksanaan program-program pembinaan. Namun, kendala yang dihadapi terutama berkaitan dengan faktor ekonomi, yang terkadang menghambat pelaksanaan kegiatan secara optimal. Penelitian ini memberikan wawasan penting tentang bagaimana pendekatan komunikasi yang strategis dapat digunakan secara efektif dalam pembinaan remaja di lingkungan masjid, serta menunjukkan pentingnya dukungan komunitas dan pemerintah dalam keberhasilan program tersebut.