Pengaruh Penggunaan Smartphone Terhadap Etika Komunikasi Islam Siswa SMA Muhammadiyah 07 Serbalawan - Ardian Prayoga; Hasibuan, Hasanuddin Dollah (ASSUNNAH PRESS, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Smartphone Terhadap Etika Komunikasi Islam Siswa SMA Muhammadiyah 07 Serbalawan. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah SMA Muhammadiyah 07 yang bertempat di jalan merdeka No.16 Serbalawan Kecamatan Dolok Batu Nanggar Kabupaten Simalungun Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif hubungan kasual. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Muhammadiyah 07 Serbalawan yang terdiri dari kelas XI dengan jumlah 257 siswa. Adapun sampel penelitian 39 orang, yang ditentukan secara Purposive Random Sampling. Data dianalisis dengan teknik statistik deskriptif dan inferensial. Untuk memudahkan perhitungan peneliti menggunakan aplikasi SPSS versi 24. Dari hasil output analisis dapat dijelaskan bahwa korelasi antara penggunaan smartphone dengan etika komunikasi Islam didapat nilai koefisien sebesar -0,044, jika interval koefisien korelasi 0,00 – 0,09, maka hubungan antara variabel yang diteliti adalah hubungan negatif tak berati. Sehingga analisis menunjukkan bahwa tidak adanya pengaruh dalam penggunaan smartphone terhadap etika komunikasi Islam dan penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan smartphone memiliki pengaruh yang tak berarti terhadap etika komunikasi Islam siswa SMA Muhammadiyah 07 Serbalawan. Penurunan etika komunikasi”Islam yang terjadi di”SMA Muhammadiyah 07 Serbalawan dalam penelitian ini bukan”disebabkan oleh penggunaan smartphone, akan”tetapi disebabkan”oleh faktor lainnya.