NASKAH TIGA AJÑANA: SEBUAH TINJAUAN FILOLOGIS: NASKAH TIGA AJÑANA: SEBUAH TINJAUAN FILOLOGIS - Fauziyah, Evi Fuji; Gantina, Garini (PT. RANESS MEDIA RANCAGE, 2022)
Tulisan ini menyajikan hasil identifikasi naskah Tiga Ajñana berdasarkan tinjauan kodikologi dan tekstologi. Hal yang menjadi pembahasan dalam naskah ini yaitu meliputi aspek fisik naskah melalui tinjauan kodikologis dan aspek isi teks melalui tinjauan tekstologi. Adapun hal yang dikaji perihal teks dalam naskah ini lebih mengkaji pada sejarah teks yang terdapat dalam naskah Tiga Ajñana. Berdasarkan penelitian yang dilakukan maka diperoleh data bahwa Sanghyang Ajñana dibahas dalam naskah Langgeng Jati, Sanghyang Swawar Cinta, Sanghyang Tatwa Anjnyana, Sri Ajnyana, Sang Hyang Hayu, dan Sewaka Darma. Ajnyana berarti pengetahuan, sementara Sanghyang Ajñana berarti dewa pengetahuan.