EFEKTIVITAS VIDEO EDUKASI E-OTENTIKASI DALAM PELAKSANAAN LAYANAN ENROLLMENT DAN E-OTENTIKASI PADA KANTOR CABANG PT BANK MANDIRI TASPEN: EFEKTIVITAS VIDEO EDUKASI E-OTENTIKASI DALAM PELAKSANAAN LAYANAN ENROLLMENT DAN E-OTENTIKASI PADA KANTOR CABANG PT BANK MANDIRI TASPEN - Joeliaty, Joeliaty; Anjelina, Hana (PT. RANESS MEDIA RANCAGE, 2023)
PT Bank Mandiri Taspen merupakan perbankan di Indonesia dengan salah satu segmen fungsi utama bisnis sebagai mitra PT Taspen untuk membayarkan gaji pensiun melalui proses enrollment dan e-otentikasi yang harus dilakukan oleh nasabah pensiunan untuk memverifikasi identitas mereka. Namun permasalahan timbul karena pemberian edukasi mengenai proses enrollment dan e-otentikasi kepada pegawai baru belum optimal, dan para nasabah pensiun juga perlu didorong untuk melakukan enrollment. Oleh karena itu, PT Bank Mandiri Taspen membuat video edukasi e-otentikasi agar proses edukasi berjalan lebih optimal dan nasabah pensiun yang terus bertambah setiap bulan dapat segera melakukan proses enrollement. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas video edukasi e-otentikasi dalam pelaksanaan layanan enrollment dan e-otentikasi pada kantor cabang PT Bank Mandiri Taspen. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Lokasi penelitian berada pada Kantor PT Bank Mandiri Taspen dan pengumpulan data dilakukan melalui metode wawancara. Efektivitas diukur menggunakan tiga indikator penilaian menurut Richard M. Steers, yaitu pencapaian tujuan, integrasi, dan adaptasi. Pada hasil penelitian diketahui bahwa efektivitas tercapai karena indikator pencapaian tujuan, integritas, dan adaptasi pada video edukasi e-otentikasi telah efektif dalam pelaksanaan enrollment dan e-otentikasi pada kantor cabang PT Bank Mandiri Taspen.