MASYARAKAT LOKAL TERHADAP BIDANG PARIWISATA BERBASIS KOMUNITAS DI DUSUN GUNUNG TIGA, DESA CINTA RATU, PANGANDARAN: MASYARAKAT LOKAL TERHADAP BIDANG PARIWISATA BERBASIS KOMUNITAS DI DUSUN GUNUNG TIGA, DESA CINTA RATU, PANGANDARAN - Setiawan, Setiawan (PT. RANESS MEDIA RANCAGE, 2023)
Kuliah Kerja Nyata Pengabdian Pada Masyarakat (KKNM-PPM) Integratif merupakan mata kuliah wajib universitas yang diberlakukan oleh Universitas Padjadjaran bagi mahasiswa sarjana maupun sarjana terapan yang dalam pelaksanaan pengabdian pada masyarakatnya dilaksanakan secara luring. Selain sebagai jembatan untuk menerapkan salah satu tri dharma perguruan tinggi yaitu pengabdian masyarakat kegiatan ini juga bertujuan untuk memberikan kesempatan langsung kepada mahasiswa untuk mempelajari berbagai permasalahan pada masyarakat serta upaya-upaya masyarakat dalam mengatasi berbagai permasalahan tersebut, serta memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk belajar mengembangkan pemikiran dalam upaya membantu mengatasi permasalahan masyarakat dengan menggunakan fasilitas Hybrid. Salah satu permasalahan yang banyak dihadapi oleh masyarakat Pangandaran adalah terkait dengan pariwisata. Pariwisata yang merupakan satu dari banyaknya sektor di Indonesia yang memiliki peranan penting dalam perkembangan pembangunan ekonomi daerah membutuhkan partisipasi-partisipasi masyarakat untuk turut menggerakkan sektor pariwisata. Sedangkan, banyak dari masyarakat yang belum sadar akan pentingnya pengembangan pariwisata sehingga pariwisata di daerahnya tidak dapat berkembang. Maka dari itu untuk turut mengembangkan pariwisata perlu ditingkatkan penanaman kesadaran masyarakat akan pentingnya pengembangan pariwisata yang dapat terwujud dengan pembentukan Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) yang nantinya akan memahami dan mengimplementasikan berbagai nilai yang ada dalam Sapta Pesona sehingga dapat mengembangkan pariwisata yang ada.