MANAJEMEN PERENCANAAN DI GALERI RUMAH SENI ROPIH BRAGA BANDUNG: MANAJEMEN PERENCANAAN DI GALERI RUMAH SENI ROPIH BRAGA BANDUNG - Perdana, Fitri; Sinaga, Dian (PT. RANESS MEDIA RANCAGE, 2023)
Galeri atau galeri seni adalah sebuah ruangan atau gedung atau bangunan yang digunakan untuk tempat menampilkan atau menjual karya-karya seni. Sedangkan Cambridge Dictionary mendefinisikan galeri seni sebagai “a building where works of art can be seen by the public” (sebuah gedung atau bangunan di mana karya-karya seni dipajang). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pengelolaan khususnya pada aspek perencanaan yang dilakukan oleh Galeri Rumah Seni Ropih. Lembaga galeri seni ini terletak di Braga, Bandung, Jawa Barat, Indonesia. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara yang dilakukan dengan salah satu staf sekaligus generasi penerus pemilik (cucu) Galeri Rumah Seni Ropih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses perencanaan Rumah Seni Ropih cukup efektif, sehingga membantu kelancaran dan keberhasilan pencapaian tujuan yang telah ditentukan. Di mana dalam perencanaan ini terdapat beberapa unsur, yaitu sejumlah kegiatan yang ditetapkan sebelumnya, adanya proses dan hasil yang ingin dicapai dalam waktu tertentu.