PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DALAM KAMPANYE CITARUM HARUM: SEBUAH STRATEGI: PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DALAM KAMPANYE CITARUM HARUM: SEBUAH STRATEGI - Fairuz Gatra Khalda; Agus Setiaman (PT. RANESS MEDIA RANCAGE, 2023)
Media sosial juga merupakan salah satu sarana yang dipakai untuk melakukan kampanye di era digitalisasi ini dikarenakan luas untuk melakukan penyebaran informasi dan juga cepat untuk melakukan promosi mengenai kampanye itu sendiri menjadi lebih efektif. Citarum Harum merupakan program kampanye yang disusun berdasarkan perintah dari Peraturan Presiden Nomor 15 Tahun 2018 mengenai Percepatan pada Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Daerah Aliran Sungai (PPK DAS) Citarum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tahapan strategi kampanye tersebut mulai dari mengidentifikasi masalah, perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi dalam media sosial Instagram. Penelitian ini menggunakan Model Kampanye Ostergaard sebagai konsep dasar. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan media sosial dapat memberikan dampak positif pada aspek penyadaran di kalangan anak muda terhadap pentingnya kebersihan bantaran sungai di sekitara kawasan sungai Citarum