OPTIMALISASI POTENSI WISATA BERBASIS HEALTH COMMUNITY TOURISM MELALUI SISTEM BUDIDAYA HONEYBEE-COFFEEPLANTATION SEBAGAI EXPERIENTIAL TOURISM DI DUSUN GUNUNG TIGA PANGANDARAN: OPTIMALISASI POTENSI WISATA BERBASIS HEALTH COMMUNITY TOURISM MELALUI SISTEM BUDIDAYA HONEYBEE-COFFEEPLANTATION SEBAGAI EXPERIENTIAL TOURISM DI DUSUN GUNUNG TIGA PANGANDARAN - Setiawan, Setiawan (PT. RANESS MEDIA RANCAGE, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan potensi wisata berbasis Community Based Tourism (CBT) melalui pemanfaatan sistem budidaya honeybee-coffee plantation sebagai bentuk Experiential Tourism di Dusun Gunung Tiga, Pangandaran. Studi ini menerapkan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, dengan metode pengumpulan data yang melibatkan wawancara, survei, observasi, dan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan honeybee-coffee plantation sebagai salah satu bentuk Experiential Tourism di Dusun Gunung Tiga memiliki potensi besar untuk meningkatkan partisipasi masyarakat setempat dalam sektor pariwisata, serta mendukung kesejahteraan ekonomi dan pelestarian lingkungan. Dengan memanfaatkan potensi alam, tradisi lokal, dan kearifan lokal, program ini mampu memberikan pengalaman wisata yang berkesan bagi wisatawan sambil memberikan manfaat sosial dan ekonomi kepada komunitas setempat. Pemanfaatan honeybee-coffee plantation juga mendorong kesadaran lingkungan dan pelestarian alam di antara wisatawan dan komunitas setempat. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan dan inspirasi bagi pengembangan potensi wisata berbasis CBT di daerah lain dan berkontribusi pada pembangunan berkelanjutan di tingkat lokal serta nasional.