PEMANFAATAN SENAYAN LIBRARY MANAGEMENT SYSTEM (SLIMS) UNTUK MENGELOLA BAHAN PUSTAKA DI PERPUSTAKAAN MASJID: PEMANFAATAN SENAYAN LIBRARY MANAGEMENT SYSTEM (SLIMS) UNTUK MENGELOLA BAHAN PUSTAKA DI PERPUSTAKAAN MASJID - Dian Sinaga; Fitri Perdana (PT. RANESS MEDIA RANCAGE, 2023)
Di era informasi seperti sekarang ini, Perpustakaan yang berbasis teknologi informasi diharapkan mampu memberikan suatu kemudahan bagi pemustaka serta memberikan informasi yang lebih cepat dan tepat. Salah satu bentuk pemanfaatan teknologi informasi di perpustakaan dapat dilihat dari penerapan Senayan Library Management System (SLiMS). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses dan dampak dari penggunaan aplikasi SLiMS dalam sistem pengolahan bahan pustaka di Perpustakaan Masjid, serta cara aplikasi SLiMS dapat membantu Perpustakaan Masjid dalam pengolahan dan katalogisasi bahan pustaka. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Aplikasi SLiMS digunakan karena penerapannya yang memberikan banyak dampak positif, termasuk dalam pengolahan bahan pustaka. Aplikasi SLiMS dapat mempermudah dan mempercepat pelaksanaan pengolahan bahan pustaka di Perpustakaan Masjid, sebab jika dibandingkan saat masih menggunakan pengolahan bahan pustaka secara manual harus membuat katalog yang berisi deskripsi bibliografi yaitu: judul buku, pengarang buku, edisi, kota terbit, penerbit, tahun terbit, deskripsi fisik, judul seri, daftar pustaka, ISBN dan lain sebagainya. Disamping itu, menentukan tajuk entri utama, entri tambahan, nomor klasifikasi, katalog yang harus dibuat setiap buku minimal 3 kartu katalog yang harus diketik satu persatu, tapi setelah menerapkan aplikasi SLiMS sudah jauh lebih cepat dalam menyelesaikan pekerjaan, karena setelah menginput data bibliografi tajuk entri utama dan entri tambahan serta nomor klasifikasi, secara otomatis 3 katalog tersebut muncul dalam komputer. Penggunaan aplikasi SLiMS lebih efektif dan lebih efisien terutama dalam kegiatan pekerjaan pengolahan bahan pustaka.