MANAJEMEN DINAS ARSIP DAN PERPUSTAKAAN KOTA BANDUNG DALAM MENINGKATAN MINAT BACA: MANAJEMEN DINAS ARSIP DAN PERPUSTAKAAN KOTA BANDUNG DALAM MENINGKATAN MINAT BACA - Fitri Perdana; Dian Sinaga (PT. RANESS MEDIA RANCAGE, 2023)
Perpustakaan umum merupakan lembaga layanan informasi dan bahan bacaan yang ditujukan untuk masyarakat secara umum. Dinas Arsip dan Perpustakaan Kota Bandung memiliki beberapa program unggulan dalam meningkatkan minat baca, diantaranya: program One Family One Book, World Book Capital, dan Gerakan Maca Sauyunan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana manajemen yang dilaksanakan dalam meningkatkan minat baca. Metode penelitian ini adalah kualitatif, melalui pengumpulan data observasi, wawancara dan studi kepustakaan. Hasil penelitian ini di peroleh Pada Dinas Arsip dan Perpustakaan Kota Bandung pengimplemetasian manajemen sudah dilakukan dengan sangat baik, hal ini dibuktikan dengan berjalannya berbagai program dan inovasi yang telah dilaksanakan sebagai upaya meningkatnya minat baca masyarakat, selain itu juga dicapai dengan bertambahnya jumlah pemustaka di setiap tahunnya. Meskipun tidak lepas dari adanya kekurangan, seperti kurangnya sumber daya manusia yang ada, namun lembaga ini terus berupaya untuk mengatasi hal tersebut agar kedepannya dapat selalu menjadi lembaga informasi yang berguna bagi masyarakat. Selain itu, adanya keterlibatan pimpinan perpustakaan dalam menerapkan pengorganisasian struktur staf dan kinerja sudah diatur dengan baik. Diharapkan ke depannya Dinas Arsip dan Perpustakaan Kota Bandung akan terus berkembang dan benar-benar dapat mewujudkan Bandung sebagai Kota Buku Sejagad dengan masyarakat yang gemar membaca.