NILAI MORAL DALAM CERITA RAKYAT BUGIS MEONG PALO KARELLAE - Asriani Ali; La Ode Syukur (Program Studi Sastra Indonesia Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pengkajian nilai moral dalam cerita rakyat Bugis Meong Palo Karellae dan permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana nilai moral dalam cerita rakyat Bugis Meong Palo Karellae bertujuan untuk mendekripsikan bagiamana nilai moral dalam cerita Bugis Meong Palo Karellae. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah kepustakaan. Data dan sumber data yang digunakan adalah data kepustakaan yang berupa buku cerita rakyat. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu membaca dan mencatat, membaca cerita rakyat dan mencatat bagian yang diperoleh dari bacaan cerita rakyat. Teknik analisis data yang digunakan yaitu pendekatan strktural yang lebih membahas ke unsur ekstrinsiknya. Pada bagian akhir penelitian ini dikemukakan hasil penelitian nilai moral dalam cerita rakyat Bugis Meong Palo Karellae yaitu nilai individu, nilai moral sosial dan nilai moral religi. Nilai individual membahas tentang nilai kepatuhan, nilai menghormati dan menghargai, nilai rendah hati, nilai adil dan bijaksana, nilai budi pekerti. Nilai moral sosial membahas tentang nilai tolong menolong, nilai kasih sayang, nilai sopan santun, nilai suka memberi nasihat, nilai kepedulian terhadap orang lain, nilai musyawarah dan nilai moral religi yang membahas tentang nilai moral percaya kepada tuhan. Kata Kunci: Nilai Moral, Cerita Rakyat