NILAI MORAL DALAM CARITA RAKYAT TOLAKI â€œOHEOâ€ - Hasria Hasria (Program Studi Sastra Indonesia Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2018)
Penelitian ini mengkaji tentang Nilai Moral dalam Cerita Rakyat Tolaki â€œOheoâ€adalah bagaimana kah nilai moral yang terkandung dalam cerita rakyat Tolaki Oheoâ€?. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai moral yang terkandung dalam cerita rakyat Tolaki Oheoâ€. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Jenis penelitian ini tergolong penelitian kepustakaan. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah teknik baca dan teknik catat. Data penelitian dianalisis menggunakan pendekatan objektif. Berdasarkan hasil analisis data, disimpulkan bahwa hasil penelitian ini menunjukkan wujud nilai-nilai moral meliputi: (a) hubungan manusia dengan diri sendiri (individual) berupa sikap; kepatuhan, pemberani, rela berkorban, jujur, adil bijaksana, menghormati dan menghargai, bekerja keras, menepati janji, tahu balas budi, baik budi pekerti, rendah, hati, dan hati-hati dalam bertindak. Perwujudan yang paling dominan adalah kepatuhan, bekerja keras. (b) hubungan manusia dengan manusia lain (sosial) berupa kasih sayang, tolong menolong. Kata Kunci: Cerita Rakyat dan Nilai Moral.